Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №82/1999

Архив
Марина НИКОНОВА

Не жди повторений

Потому что дети всегда или единственные, или старшие, или средние, или младшие

Как там в сказке? “Жили-были старик со старухой, и было у них три сына. Старшие щеголеваты и тароваты, а третий был так себе, простак, в лес по грибы ходил, дома на печи сидел...” Впрочем, в жизни только так и бывает, что один ребенок на другого совсем не похож.

Как же банальны по сути своей первые заповеди, которые предстоит сформулировать для себя каждому из нас, кто стал родителем. Будь осторожен, спокоен и внимателен 24 часа в сутки – сам себе ты теперь не хозяин. Или: чтобы всем жилось легче, нельзя навязывать малышу свои вкусы, нужно поскорее научиться понимать его. Кто-то запутается и испугается так, что перестанет верить глазам своим. Кого-то не устроят даже самые убедительные советы и рекомендации. С кем-то злую шутку сыграет случай. Но даже тем, кому повезет, будет о чем сожалеть. Увы, тщетно. В общем, все это и называется первый ребенок.

Совсем другое дело второй. С самого начала и долгие годы потом время и силы будут уходить на постижение одной простой истины, той, что для одних гласит: “Не жди повторений!”, для других чуть мягче: “Все будет иначе”, а для третьих строго: “Одинаковых детей не бывает”. Но для всех абсолютно верно.

Правда, сначала по привычке начнем вспоминать пройденное, сравнивать, расстраиваться, что второй не такой, как первый, – даже попробуем перевоспитывать, пока не смиримся с тем, что он просто другой абсолютно во всем, вплоть до мелочей.

Старший начал говорить в два года, был с пеленок покладист, аккуратен и добр, а этот новенький и в три молчит. Зато упрямства хоть отбавляй и капризы на каждом шагу. Но если бы мы знали тогда, что вообще-то вторые дети дружелюбны и общительны, неагрессивны и послушны, что непохожими на самих себя их делает наше неумение видеть младших детей отдельно от старших и нежелание признавать за ними право быть другими...

И лишь с годами, когда придет иное представление о порядке, а его мерой станет покой души, а не отсутствие пыли, и даст Бог, родится третий, тогда мы, возможно, поймем, как нужно было воспитывать своих детей.

Согласно научным данным, на каждом ребенке сказывается очередность его рождения. А стоит ему немного подрасти, нетрудно бывает найти в его характере и поведении то, что есть общего у типичных первых, вторых, третьих... или единственных в семье детей.

Первые дети. Их обычно растят строго, соблюдая общепризнанные или самодельные правила. Режим кормлений и распорядок дня соблюдают, сверяя время по часам. Глядя на младенца в колыбели, любят на досуге помечтать о том, кем он вырастет, даже пытаются спорить – известным врачом или выдающимся ученым. И потому не случайно у первых детей под влиянием родителей формируется убеждение, что они должны обязательно быть среди лучших. Они, как правило, хорошо учатся, послушны, и коэффициент интеллекта у них выше, чем у последующих детей. Это объясняется прежде всего тем, что с первенцами родители больше разговаривают и играют. То, пусть и непродолжительное, время, когда он был единственным ребенком в семье, благоприятно скажется и на речевых навыках, и на последующей социальной адаптации.
Вторые дети. Вот теперь родителям становится по-настоящему некогда. Нет времени, как в былые времена, порассуждать о методах воспитания и перспективах развития. Про абсолютный порядок в доме уже давно никто не вспоминает, а режим и распорядок дня незаметно перестают быть принудительными и становятся все чаще произвольными – что к лучшему. И вообще родители становятся покладистее, терпеливее, расторопнее. Понимают почти что с полуслова и уже умеют самостоятельно находить оправдания любому учиненному детьми безобразию или капризу. Может, поэтому вторые дети растут более общительными, дружелюбными и уживчивыми, чем первые. А проводя много времени со старшими братом или сестрой, быстро осваивают навыки социального общения. Они любимцы любой компании, будь то во дворе или в школе.

Мамы вторым детям достаются более умелые и спокойные, чем первым. Им многое уже понятно и знакомо, поэтому их реакция на то или иное событие, поступок ребенка более адекватна и верна. Правда, младшему достается меньше внимания родителей, и к нему, в силу привычки или пока не появится в семье новый малыш, продолжают относиться как к маленькому. Все за него решают, не считаются с его мнением. И только его громкий голос или дерзкая выходка могут порой заставить взрослых прислушаться к нему.

Младшие дети. Они, как правило, растут самостоятельными, нестандартно мыслящими и спонтанно действующими. Их бесполезно призывать к абстрактному порядку и общепринятой дисциплине. Но их нельзя назвать бунтарями. Просто всякий раз для послушания им не хватает мотивации взрослых. Они охотно сделают все, о чем вы их просите, но сначала всегда хотят знать, почему они должны это сделать, – вот и все. И в логике им не откажешь. Но больше всего их не устраивает то, что все их считают детьми. И с этим обидным для них обстоятельством они обычно борются всеми доступными им способами, включая кулаки.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru