Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №80/1999

Архив

Что делать, если...

Вы попрекаете ребенка тем хорошим, что сделали для него?

Если Честно, то лучше бы не делали. И дети тоже так считают. Им легче понять обоснованный отказ, чем выдержать подобное предательство.

Ребенок скорее всего огрызнется вам в ответ и, конечно же, поплатится за свою дерзость, хотя будет, по сути, прав: ведь он-то думал, что вы искренне желали доставить ему удовольствие и радовались вместе с ним.

Для детей еще очень долго будет важно, насколько честны мы с ними в мелочах.

И поэтому стоит всякий раз, давая обещание, хорошенько подумать, насколько оно выполнимо. Ведь известно, что дети, желая добиться своего, сами пускаются во все тяжкие, но родителям не простят самого невинного лукавства.

Все хорошо в свое время. Если вам было трудно исполнить свое обещание, так и надо было сразу сказать. Ребенок бы вас понял и по достоинству оценил вашу старательность и щедрость. Но если потом без видимой на то причины вы припоминаете то, за что он вам и так благодарен, то понять вас ему очень трудно.

Разумеется, вы имеете полное право не делать то, о чем просит вас ребенок. И мало ли какие на то у вас есть причины, вплоть до убедительного “не хочу”. Ребенок примет все, кроме обмана и несерьезного отношения к его просьбе.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"