Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №80/1999

Архив

Идеальный отец со скверным характером

Нет людей, а следовательно матерей и отцов, без недостатков, которые очень усложняют процесс воспитания. А приблизиться к идеалу нам удается лишь на некоторое время.  Правда, не стоит думать, что раз мы столь несовершенны, то ничего хорошего у нас вообще не получится. Наоборот. В жизни порой случается так, что у людей, обладающих всеми мыслимыми и немыслимыми недостатками, вырастают чудесные дети. А секрет в том, что все можно компенсировать.

Но для того чтобы понять, как это сделать, нужно знать самого себя хотя бы в общих чертах. Ответьте, к примеру, на следующие вопросы:

Воин ли вы? Понаблюдайте, как часто в течение дня вы задаете бессмысленные гневные вопросы типа: “Ну и что с того?” Маленький ребенок пропустит это мимо ушей, а подросток обязательно бросит в ответ что-нибудь непочтительное.

Насколько вы педантичны? Можно, не боясь навредить, сколь угодно завышать требования к самому себе, но, требуя совершенства от других, тем более от детей, мы рискуем стать необъективными по отношению к их ошибкам и успехам.

Умеете ли вы принимать решения? Это важно уметь делать, потому что иначе вы никогда не научитесь отстаивать свои убеждения и не сможете ни о чем договориться с детьми. Люди робкие редко пользуются авторитетом у последних.

Насколько вы дисциплинированный человек? Без слов ясно: чтобы хорошо учиться, детям необходим режим. Но как можно научить ребенка соблюдать его, если мы сами безалаберны и неорганизованны в быту?

Как часто вы злитесь? Если да, то вы просто не умеете держать себя в руках. Хорошо, если у вашего ребенка крепкая нервная система. А если он раним и впечатлителен, то собственную агрессивность надо победить во что бы то ни стало и поскорее.

Способны ли вы к компромиссу? Даже если вы сами бескомпромиссны по убеждению, придется ради детей стать более гибкими, сговорчивыми и покладистыми.

Все вышеизложенное не означает, что нужно самого себя разглядывать под микроскопом, чтобы оценить и искоренить недостатки. Может быть, вполне достаточно и того, что вы понимаете, как ваши личностные качества влияют на ваши отношения с ребенком. И еще: точно известно, что даже скверный характер не помешает взрослому стать идеальным родителем, если он умеет отделять одно от другого.

***

Вы никогда не задумывались о том, как вы смотрите на своего ребенка? Наверняка через призму воспоминаний о собственном детстве. А еще мы, воспитывая детей, невольно повторяем опыт своих родителей. Не задумываемся о том, что сравнивать себя с собственным ребенком по меньшей мере ошибочно, а методы воспитания сорокалетней давности сегодня вряд ли применимы.

Чтобы лучше понять, как ваше прошлое влияет на отношения с ребенком, вспомните:

В какой семье вы выросли? Идеальных семей не бывает по определению. В каждой, на первый взгляд благополучной, есть свои проблемы. Если ваше детство было счастливым, а родители казались вам людьми совершенными, считайте, что вам повезло. Но вы – исключение из правил. Правда, это обстоятельство не гарантирует, что вы сами окажетесь столь же прекрасным родителем. Те же, на чью долю выпало менее дивное детство, не обязательно станут плохими родителями. Здесь важно то, насколько вы разумны в оценке собственного детства и чужого опыта.

Какими людьми были ваши родители? Любили вас без памяти или были излишне строгими? Короче говоря, о вас как о родителе многое скажет ваше желание быть или не быть во всем похожими на них. Сплошь и рядом взрослые, которых не баловали в детстве, безрассудно добры со своими собственными детьми.

Ладили ли вы с братьями и сестрами? Если вы были когда-то запуганы старшим братом, то вряд ли станете спокойно смотреть на слезы своего младшего сына. А если ваша младшая сестра в возрасте одиннадцати лет попала по причине депрессии в больницу, то даже обычную скуку на лице собственной дочери вы будете воспринимать как сигнал о грядущей катастрофе.

А каким ребенком были вы сами? Легким в общении? Трудным? Радостным? Как учились в школе? Как складывались ваши отношения с одноклассниками? И кажется ли вам теперь, что ваши сын или дочь похожи на вас в детстве? Все это не праздные вопросы, потому что довольно часто родители стараются всеми силами уберечь детей от того, чего самим в детстве довелось хлебнуть, забывая, как водится, поинтересоваться мнением самого ребенка.

К примеру, отец не может спокойно смотреть на сына, уже который год сидящего на скамейке в запасных, тогда как его сверстники играют на поле. Ведь он сам в детстве столько слез пролил украдкой из-за того, что не участвовал в решающих футбольных матчах. Отцу невдомек, что его сын, будучи запасным игроком, чувствует себя совсем иначе, что он искренне радуется успехам своих друзей и вовсе не обижается на тренера.
Есть ли у вас дети от прежнего брака? Это существенное обстоятельство тоже может влиять на ваши отношения с младшими детьми. Обычно мужчины, потерпев неудачу в первом браке, не сумев стать старшим детям настоящим отцом, во втором браке стараются изо всех сил. И порой переигрывают, становясь своим детям скорее добрым дедушкой, чем в меру строгим родителем. Таким отцам бывает трудно понять, что, искренне желая исправить прежние ошибки, они невольно портят детей.

***

Многие родители считают своим долгом поучать и наставлять детей, что, хотя и утомительно, не так уж страшно само по себе. Опасно другое. Незамеченным остается то, как многому они могут научить ребенка своим собственным поведением, идущим вразрез с их правильными словами и установками.

Одни родители как-то жаловались мне на своего второклассника. Мол, Карлос упрям, агрессивен, драчлив. Но стоило их сыну, игравшему в соседней комнате, на секунду заглянуть к нам, как интеллигентные взрослые мгновенно преобразились. “Закрой немедленно дверь!” – зло крикнул отец. “Выйди сейчас же!” – вторила ему мать. Никакой связи между своим агрессивным стилем воспитания и вызывающим поведением сына они не видели.

А вот пример менее явной взаимосвязи. Алисе – двенадцать. Много лет у нее проблемы с поведением в школе. “Все учителя зануды, – сказала она мне. – Сами не знают, чего от нас хотят”. Если бы директором была она, то, не задумываясь, выкинула бы из школьной жизни добрую половину правил. Но только из разговора с ее родителями я поняла, откуда родом все эти неурядицы. Оказалось, что ее мать и отец придерживаются радикальных взглядов, а в молодости жили в коммуне хиппарей, ходили на демонстрации с маленькой Алисой на руках. Именно поэтому девочка не по возрасту политизирована, бросается защищать права обиженных детей. Родителей радует то, что девочка отзывчива и рассудительна, но они не осознают, что ее критическое отношение к школе, учителям и их радикальные взгляды – звенья одной цепи.

Из книги Стенли Турески “У нормальных детей тоже бывают проблемы”
Перевод с английского Марины Никоновой

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"