Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №80/1999

Архив
В. Кольченко

Самые популярные книги в Америке сегодня говорят об ученичестве – и в школе, и в жизни

Каждый день я открываю “Нью-Йорк таймс” – ее называют самой влиятельной газетой в мире – и пробираюсь сквозь десятки страниц новостей, от политики до науки и образования. По воскресеньям счет страниц в газете идет уже на сотни, а вес надо бы мерить в килограммах. Здесь же прячется книжное обозрение со списком книг-бестселлеров.

Что читают американцы? От недели к неделе видишь, как одни книги быстро соскальзывают с первых мест списка и исчезают без следа. Другие держатся в нем годами.

Отзыв в книжном обозрении “Нью-Йорк таймс” – большая честь для автора. Отбор здесь строгий, рецензии – краткие и точные. Интеллектуальная и духовная жизнь Америки видна как на ладони. Встречаются рецензии на книги русских авторов. В статье о новом издании “Евгения Онегина” автор не жалует переводчика: “Суть Пушкина – это то, что не поддается переводу”.

Какие книги продаются лучше других? Коммерческая оценка оборачивается своеобразным голосованием. Люди платят за то, что им нравится, а не наоборот. Уже третий месяц первые три места в списке художественной литературы для взрослых удерживают три детские книги. Это само по себе небывалое событие. К тому же они написаны одним автором – шотландской писательницей Дж.Роулинг.

Недавно я писал об успехе ее книг о мальчике Гарри Поттере, который учится в волшебной школе. Их читают взахлеб и дети, и родители. Третья книга из этой серии вышла в США в сентябре, заняв первое место среди взрослых бестселлеров. Второй выпуск занял второе место, а первый – третье. Привычные чемпионы – взрослые детективы и фантастика – потеснились, уступив место мальчишке, который любит ночные вылазки из школьного общежития и полеты на метле.

В нескольких американских школах испугались этого увлечения и даже изъяли книги о Гарри Поттере из школьных библиотек. Как-никак речь идет о колдовстве и темных силах. Запреты эти единичные, но вся Америка их горячо обсуждает. Что подходит для детского чтения?

Гарри Поттер явно подходит. Люди это чувствуют наперекор пуританским окрикам. Несмотря на препятствия, достойные книги находят путь к читателю, берут верх над слабой литературой.

Список документальных книг открывает рассказ журналиста о его давнем институтском преподавателе, который когда-то отнесся к нему по-человечески, сумел вдохновить и утешить. Спустя много лет они встретились опять. Преподаватель неизлечимо болен, и журналист посещает его по вторникам. Они беседуют о жизни, о смерти, о любви.

“Вторники с Морри” написал Митч Элбом. Книга появилась в списке бестселлеров два года назад и по-прежнему занимает первые места. Похоже, американские читатели ценят в литературе духовную поддержку больше сплетен и сенсационности. Бестселлеры о смерти принцессы Дианы или об импичменте президента Клинтона не выдерживают конкуренции с изданиями, укрепляющими дух, просветляющими душу.

Например, книга духовного наставника тибетских буддистов Далай-ламы “Искусство счастья” говорит о повседневных житейских проблемах. Чуть ниже в списке другая книга Далай-ламы – “Этика для нового тысячелетия”.

Прорвалась на первые места книга кандидата в президенты сенатора Джона Мак-Кейна. Автор – политик, а название духовное – “Вера моих отцов”. Он говорит не только о своей жизни, но и о жизни своего отца и деда – оба служили в американском флоте. Мак-Кейн воевал во Вьетнаме, попал в плен, провел несколько лет во вьетнамской тюрьме. Став сенатором, он завоевал уважение и ветеранов, и тех, кто когда-то протестовал против войны, и самих вьетнамцев. Его чувство чести, независимость и открытость привлекают к нему сердца читателей.

Вот такой моментальный снимок читательских вкусов американской публики. Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Конечно, не все американцы активные читатели, зато среди читателей хватает умных и чутких людей. Миф об Америке ковбоев и гангстеров не случаен, но как же он далек от жизни обычных американцев!

Читающая Америка глубже и интереснее Америки голливудских фильмов. Досадно, что наши суждения об американцах часто основаны не на реальности их жизни и культуры, а на вездесущем суррогате глянцевитых голливудских образов.

Нью-йоркский учитель Франк Мак-Корт написал о своем трудном, бедном и все же счастливом детстве в далекой Ирландии. Его книга “Пепел Анджелы”, вышедшая три года назад, сделала отставного учителя знаменитостью. Новая книга Мак-Корта рассказывает о его нелегкой жизни в Нью-Йорке, о работе в школе. Что подкупает читателя: экзотика обыденного? душевная стойкость? Школьная история оказалась интереснее детектива, забавнее комикса.

Самые популярные книги в Америке сегодня говорят об ученичестве – и в школе, и в жизни. Как сказала Цветаева: “Час ученичества – он в жизни каждой торжественно-неотвратим”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"