Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №29/1999

Архив

Уроки взгляда за горизонт

А может, оптимистами рождаются? Или этому учат? Однозначных ответов пока нет. Есть лишь удивительные истории о том, как взрослые и дети преодолевали тяжелейшие испытания и, несмотря ни на что, добивались в жизни успеха. Вряд ли стоит считать их счастливчиками.

Они – убедительное доказательство того, что каждый из нас обязан верить в собственные силы. И начать делать это не когда-нибудь, а прямо сейчас!

Для многих из нас линии электропередачи всего лишь неотъемлемый, ничем не примечательный элемент пейзажа, который ассоциируется прежде всего с предупреждением: “Не влезай, убьет!” А вот у Дэвида Миллера к ним особое отношение, почти что любовь, с детства. Но давайте все по порядку.

Сначала представьте себе, что могло окружать с колыбели мальчика, мать которого не хотела, чтобы он появился на свет. Но он родился и жил с бабушкой и дедом неподалеку от маленького городка в Северной Каролине. Мать покинула его, потому что каждый встречный знал теперь о ее позоре.

– Меня растили дед с бабушкой. Но они редко бывали дома, потому что работали в прачечной. А когда бывали, то очень неохотно терпели мои выходки. И в пятницу у нас обычно был судный день. Дед частенько появлялся на пороге моей комнаты с ремнем наперевес.

Он часто стоял на склоне крутого холма: один неверный шаг – и могло случиться непоправимое. Но мальчишке это даже в голову не приходило. Он поднимался на холм и подолгу смотрел на линии электропередачи, провожал их взглядом до горизонта, где они исчезали в неясной дымке. Минуты бежали за минутами, а Дэвид не мог оторвать от них глаз.

Сейчас Миллеру 37 лет, он профессор социологии и волею судеб занимается проблемами выживания людей.

– Меня интересует, что дает человеку или ребенку силы карабкаться вверх, что помогает справиться с оскорблениями, пережить ненависть окружающих и существовать дальше, добившись в конце концов успеха, – говорит он. – А помогает мне в этом собственный опыт. И то, что я, несмотря ни на что, верил: я смогу изменить свою жизнь.

Даже теперь по дороге в Нью-Йорк или Майами профессор Дэвид Миллер невольно смотрит на линии электропередачи и думает: “Так вот в какие дали они манили меня в детстве!”

Желание и способность выжить – дело очень индивидуальное. И оно, скажем прямо, не каждому под силу. А еще известно, что даже самое благополучное детство полно трудностей, испытаний, разочарований так как же пережить боль, утрату, крах, как научиться мечтать, глядя на высоковольтные провода?

Я задумалась над этими вопросами впервые уже как мать. Бывали дни, когда я злилась на весь белый свет: мой сын стоял в углу школьного двора, и никто из одноклассников не хотел с ним играть. Я чуть ли не мечтала о мести, хоть и понимала, что это глупо. И всерьез думала, как бы раз и навсегда укрыть моего мальчика от обид. Вот такой я была фантазеркой!

А больше всего мне хотелось научить его не поддаваться. Быть упругим, как резиновый красный мяч, которым мы с ним часто играли. Я очень хорошо себе это представляла: удар, падение – и тут же стремительный взлет. Но хотела, чтобы мне объяснили мои догадки с научной точки зрения. Оказалось, что ученых давно интересуют эти же самые вопросы, а мой красный мяч – образ неправильный, ничего общего не имеющий с умением выживать: потому что это процесс длительный, и нет в нем ничего, что совершалось бы по велению волшебной палочки. А еще – эта удивительная человеческая способность всегда парадоксальна. И потому, считают ученые, может, и не стоит сознательно обучать этому детей: ведь начинать придется сразу на самых отвесных и скользких склонах гор.

Нельзя сказать, что способность противостоять жизненным трудностям формируется в каком-то определенном возрасте. Очевидно, она развивается исподволь, с малых лет. Но оптимальными считаются первые десять лет жизни. При этом всегда существует опасность движения вспять.

Примерно одна треть детей из неблагополучных семей в подростковом возрасте становятся успешнее своих благополучных сверстников: лучше учатся, думают о своей будущей карьере.

Их всегда поддерживает вера – пусть даже в тот иллюзорный мир за горизонтом, где исчезают высоковольтные провода. Это, пожалуй, чуть ли не самое главное, потому что дает возможность относиться к трудностям как к явлению временному.

По материалам журнала “Психология сегодня”
Перевод с английского
Марины НИКОНОВОЙ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru