Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/1999

Архив
Татьяна ПОНОМАРЕВА

Вдруг мы что-то делаем не так?

Когда родители привыкают задавать себе этот вопрос, за их ребенка можно не беспокоиться

Как-то в путеводителе по Италии я обнаружила маленькую заметку. В ней говорилось о том, что в последнее время туристы, посещающие музеи, все чаще сталкиваются с необычным явлением: ни с того ни с сего начинают испытывать приступы головокружения, сильное перевозбуждение, сменяющееся слабостью, а некоторые и вовсе оказываются без сознания на полу. Как выяснилось, дело не в плохой вентиляции помещений или критическом состоянии здоровья экскурсантов. Странные обмороки у людей имеют давнюю историю. Еще в прошлом веке великий француз Анри Мари Бейль, известный под псевдонимом Стендаль, любуясь во Флоренции живописью художников Возрождения, был сражен непонятным недугом. Он упал без чувств посреди зала во дворце Медичи и пробыл в таком состоянии довольно долго. Он так и не смог понять тогда, что же с ним произошло. Но поскольку подобные состояния возникали и у других людей, ученые заинтересовались загадочным явлением. Они предположили, что обмороки связаны с высокой информативностью истинных произведений искусства. Вал положительных эмоций буквально сбивает человека с ног. Нервная система включает свои предохранители, говоря: стоп, на сегодня хватит. Удивительный музейный недуг со временем получил название “синдром Стендаля”.
Так что если даже гениальный писатель не смог выдержать эмоционального напряжения у картин старых мастеров, что тогда говорить о моем маленьком соседе Пашке.
– Не знаю, что с ним делать. Увещеваю, уговариваю, – пожаловалась как-то на Пашку его заботливая бабушка.
– Да он у вас славный! Здоровается, учится нормально, стены в подъезде не расписывает... – заступилась я.
– Разве я что говорю? Конечно, хороший. И добрый – очки мне ищет. Стельку в тапочке подклеил. И умный. Грех своего нахваливать, но четыре энциклопедии прочитал за лето. А вот характер – просто вулкан. Повела его в Третьяковскую галерею. Сначала картины внимательно рассматривал, к скульптурам подходил, интересовался, кто это, мол, бабушка, знаешь? Объясняла как могла. Потом он мальчику на шнурки наступил, тот споткнулся, чуть не упал – я сделала замечание. Буркнул что-то, сел на скамейку. Ладно, думаю, передохнем. Спрашиваю его:
– Пашенька, ты не устал?
– Нет, – отвечает, – бабушка, совсем не устал.
А сам стал прыгать, как кенгуру, насвистывать. Смотрительница в зале замечание сделала: он огрызнулся – я не знала куда глаза деть. Поехали обратно. В метро объясняю, что такое поведение – просто позор! Вместо того чтобы изучать живопись, он кривляется как шут гороховый, дерзит.
– Прости, бабуль, – просит, – больше не буду!
– Хорошо. Посмотрим. А кто, – спрашиваю, – из художников тебе больше понравился?
Он и говорит, что ему – можете представить – нравятся картины нашего дяди Васи, и плохо, что их нет в галерее.
Пришли домой – опять безобразия! Выпустил попугая из клетки. Музыку включил, хоть уши затыкай. Разделся до трусов, ласты нацепил и в таком виде сел обедать. Я убрала тарелку, говорю:
– Оденься по-человечески, тогда садись.
А он мне:
– Лучше умру голодной смертью, чем постоянно делать как все.
Пошел лег на диван и уснул. И это после музея такое поведение! Не знаю, что делать. На каждой экскурсии что-нибудь да выкинет.
Она еще долго перечисляла места совместного досуга и приобщения к прекрасному, каждый раз печально сосредотачиваясь на малопонятных и почти злодейских кульбитах в поведении любимого внука. А напоследок попросила:
– Дочери и зятю не говорите. Так-то он мальчик хороший. Может, я чего не так делаю...
Как трудно бывает нам, взрослым, выскочить из обид, усомниться в правильности своих действий. Смешно представить, но дети, сопротивляясь нам, вызывая на спор, будят в нас таких же упрямых, капризных, неуступчивых девчонок и мальчишек. Мы переходим эту возрастную грань незаметно для себя и удивляемся потом собственной несдержанности, яростным, громогласным обвинениям по пустякам, курьезным наказаниям, которые не делают чести ни нашему возрасту, ни опыту. И только когда пожилой человек, как эта моя соседка, задумывается и произносит бесценную фразу: “Может, я чего-то не так делаю?” – за ребенка можно не беспокоиться.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru