Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №13/1999

Архив
Нина Кузнецова

Неизвестный Бажов

Исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского сказочника

Павел Бажов, бесспорный классик детской литературы, кажется детям писателем далекого ХIХ века. Взрослые знают, что писатель жил в нашем веке и свои знаменитые сказы написал в трагические тридцатые – сороковые годы, но и мы на удивление плохо представляем себе судьбу Бажова. Перипетии бажовской биографии знакомы, пожалуй, лишь его потомкам да нескольким специалистам. Возможно, это случилось потому, что литературная и человеческая репутация Бажова никогда не давала повода для переоценки сделанного им в русской литературе. Но путь его не был ни легким, ни банальным. В жизни писателя были и горе, и страдания, и чудеса. К примеру, разве не чудо, что свои лучшие произведения Бажов написал на седьмом десятке лет?

Всю выпавшую ему славу, почести и первый приличный достаток Павел Петрович Бажов получил как автор сказов. Однако его биография, его досказовые книги и статьи не сразу стали известными, долгие годы об этом не писали. А когда стали писать о досказовом Бажове, то часто затруднялись «выстроить» его творческий путь, а тем более найти преемственность между досказовыми публикациями и сказами: так велика была разница во всем. Ни одна из примерно десяти его ранних книг, ни один досказовый очерк и ни одна из почти тысячи его газетных статей при жизни автора ни разу не были переизданы или перепечатаны.

Мало кто и сегодня знает, что без нескольких месяцев двадцать восемь лет, больше трети жизни, было отдано учебе и преподавательской работе в духовных образовательных учреждениях. Бажов вступил в ХХ век младшим учителем приготовительного класса в Екатеринбургском мужском духовном училище с правом преподавать там же чистописание. Одновременно он преподает арифметику и чистописание в Екатеринбургской епархиальной второклассной школе для приготовления псаломщиков. К 1904 году ему был присвоен первый чин – коллежского асессора. С 1905 года Бажов – делопроизводитель в Екатеринбургском духовном училище, одновременно ведет русский язык и алгебру. В 1907 году переходит на работу в женское епархиальное училище. Для души, для личного интереса и, может быть, даже для научных целей все годы в летние каникулы Бажов ездит по деревням, записывает местные речения, пословицы, сказания, песни.

Бурные дни не заставили себя долго ждать. Павлу Петровичу круто пришлось изменить свою жизнь, свои занятия, свое мировоззрение с первых же дней Февральской революции 1917 года. А через полтора года под фамилией Бахеев он попал в партизанский отряд в Сибири, действовавший в тылу у Колчака. Отряд с боями пришел на Алтай, в город Усть-Каменогорск, где Павел Петрович прожил около двух лет. С 1923 года Бажов в Екатеринбурге, приглашен в «Крестьянскую газету», много ездит по деревням, много пишет о жизни крестьян.

Павлу Петровичу на репрессии «повезло»: он дважды сидел в тюрьме у белых, и его по доносам дважды исключали из партии в советское время. Шесть дел против Бажова стало известно после того, как архивы приоткрылись исследователям. Первое началось в ноябре 1933 года и закончилось в декабре 1940 года. В вину ставился чин коллежского асессора... А в 1937–1938 годах судьба нанесла еще один удар... Жизненная ситуация вновь – в который раз! – складывается так, что приходится Павлу Петровичу опять начинать все с нуля... Он обращается к детству, к истории своего рода. Вечные духовные ценности, не подвластные времени и конъюнктуре, без которых немыслима жизнь человека. Бажов ушел в сказы, в поэтизацию Урала, природы и людей. И это его спасло.

Семья бедствовала, жила на учительскую зарплату сестры жены. Безработный Павел Петрович взялся за... лопату. Он копал и перекапывал огород, вновь копал, чтоб руки были чем-то заняты, и слагал сказы. Про себя, шепотом. У некоторых нет даже черновиков, так они были отредактированы в уме.

Сказы появлялись один за другим, быстро составив знаменитую «Малахитовую шкатулку».


Печатается с сокращениями с согласия автора по публикации: Н.Кузнецова. Семь жизненных полос. «Уральский рабочий», 6 июня 1998 г.

Павел Бажов

Меня, как всякого проходившего старую школу классического типа, довольно долго (девять лет) учили латинскому и греческому языкам. Забыл основательно. Ничего не осталось, кроме стиховых обрывков и бродячих в русской литературе латинизмов. Очень мало и очень плохо (по три года при трехнедельных уроках и то не обязательных) учился французскому и немецкому. Ясно, что их не знал и не знаю. Для своих фольклорных целей знакомился с башкирским, чтобы знать, что Чишма – источник, Куляш – солнце, Тургояк – сторона жаворонков и т.д. Теперь еще на полке стоит татарско-русский словарь, но из него знаю то же, что и вы, то есть телеграф – тилиграф, коммунист – камунист и все.

Уж очень огромен наш язык, и каждый из нас перед ним козявка козявкой. Можно восторгаться обилием слов, удивляться своеобразным ходам приставок, тонкой игре глагольных суффиксов и т.д., но знать... Сказать по секрету, едва ли даже Академия наук может это сказать про себя. По крайней мере по академическому словарю этого не видно. Довольно часто там двойное ударение и двойное окончание, дескать, так и сяк, и разночтение без настойчивого указания, что же правильно.

Из писем 40-х годов

Рейтинг@Mail.ru