УЧЕБНИКИ N81 
 

Борис СОКОЛОВ

Ацтеки, майя, инки

Хаген В. Ацтеки, майя, инки.

Хаген В. Ацтеки, майя, инки.
Пер. с англ. И.А. Николаенко.
М.: Вече, 2004

В эту книгу вошли три классических труда Виктора фон Хагена о древнеиндейских цивилизациях, не устаревшие и сегодня – «Ацтеки: человек и племя», «Мир майя» и «Государство инков». Они пригодятся не только на уроках древней истории, но и в курсе мировой художественной культуры, ибо автор много внимания уделяет уникальным культурным достижениям ацтеков, майя и инков.
Каждую из трех работ Хагена открывает краткий очерк истории исследования соответствующей цивилизации. Автор полагает, что «ацтеки не называли себя «ацтеками». И не составляли империю. На мексиканской сцене они появились так поздно и пришли… столь неприметно, что ни одно племя не отметило их приход. Их «короли» в действительности были выборными «спикерами», и не было никаких «чертогов Монтесумы» (разве что в песнях), поэтому представление об «Ацтекской империи» не есть факт истории…». Хаген пришел к выводу, что ацтеки к моменту высадки Кортеса в 1519 году «могли поверить себя своей историей, которая не имела равных по воле к господству. Они пришли из ничто и в сравнительно короткий срок превратили себя в наследников тысячелетних культур, более значимых, чем их собственная, культур, приспособленных и ассимилированных ими». Как полагает автор, ацтеки находились на пороге изобретения книгопечатания. Получается, что возможность качественно нового, прогрессивного развития ацтекской цивилизации была прервана испанским вторжением.
Что же касается майя, то их довольно долго считали «интеллектуалами Нового Света», поскольку они имели наиболее разработанную календарную систему, иероглифическое письмо и орнаментально усложненную архитектуру. Однако майя, как показали исследования середины XX века, оказались феодальной теократией, да к тому же народом безжалостным и жестоким. Финал их был печальным: «Майя накрыла волна нашествий. Они знали рабство, являвшееся элементом их общественного устройства, но их новые господа рабство усовершенствовали. Пятьсот тысяч свободных людей были обращены в крепостных пеонов, древние центры майя разрушены, вожди, не желающие подчиниться, убиты. Жрецов разогнали, а их книги сожгли. Знания майя погибли».
Общую печальную судьбу цивилизаций доколумбовой Америки разделили и инки. Их строй автор определяет как «великодушный деспотизм». Как подчеркивает Хаген, между великими американскими культурами не было прямых контактов. Инки, майя и ацтеки не знали друг о друге, иначе бы «ужасная катастрофа падения Мехико в 1521 году сделалась бы известной инкам и побудила бы их подготовиться к предстоящим ударам. Моровое поветрие охватило империю, и, хотя оно не могло быть идентифицировано должным образом, все же оказывалось чем-то новым в их опыте и представляло собой, вероятно, одну из болезней – скорее всего черную оспу, занесенную испанцами». Замечу, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению, какова была численность населения доколумбовой Америки (оценки варьируются от 12 до 120 млн) и была ли значительная депопуляция населения Латинской Америки в результате испанского завоевания. Во всяком случае, тот факт, что инков смог покорить отряд в 130 пехотинцев и 40 всадников, наводит на мысль, что вряд ли у Великого Инки была армия в 50 тыс. воинов. Кроме того, отряд Писарро подкреплял ряд индейских племен, восставших против инков. Хаген особо выделяет достижения древнеиндейских культур: письменность (у инков было своеобразное письмо в виде узелков на шнуре), архитектуру, скульптуру, ткачество из перьев (у ацтеков), металлургию, дороги, мосты, организацию курьерской службы. При этом подчеркивается, что многие памятники были уничтожены в ходе конкисты. Уцелевшие же руины храмов и пирамид, равно как и произведения керамики и рисунки, воспроизведены на многочисленных иллюстрациях.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



TopList